Día 1: Copa Panamericana Sub-19 Masculina NORCECA

Tuesday, March 14, 2023 :: 9:00 AM
CIUDAD DE GUATEMALA, Guatemala, 14 de marzo de 2023.- Guatemala fue el único equipo de AFECAVOL que debutó con triunfo en la Copa Panamericana Sub-19 Masculina de NORCECA.

En el grupo B, el anfitrión Guatemala debuó con un contundente triunfo de 3-0 (25-19, 25-8, 25-14) sobre Surinam sin complicaciones, especialmente en el segundo set, dejando a Surinam con pocas oportunidades para responder.

El equipo de casa encabezó con un margen de 27-21 en ataques, 6-3 en bloqueos y una amplia ventaja de 10-0 en servicios. Guatemala se benefició de 32 errores del rival contra 17 de su lado. El central Sergio Paz lideró Guatemala con 13 puntos de 9 ataques, dos bloqueos y dos aces.

Por su parte Nicaragua tuvo un extraordinario primer set, sacando de balance a Puerto Rico, forzando que el juego se extendiera 3-1 (21-25, 25-19, 25-16, 25-20) para Puerto Rico que finalizó  con una ventaja de 51-43 en ataques, 10-4 en bloqueos y 5-2 en puntos de servicio. Nicaragua cometió un error menos (30-31). El atacante de esquina Evans Solís anotó 15 puntos todos de ataque, el único jugador con dígitos dobles de Nicaragua.

Los partidos se transmiten por Facebook Live Fnvg Voleibol Guate

PAGINA OFICIAL DEL EVENTO

En el grupo A, Costa Rica también sorprendió a México al principio tras empatar el marcador en varias ocasiones hasta el punto 23, pero un error en el servicio le dio la ventaja a México para llevarse el set y controlar el resto del partido 3-0 (25-23, 25-20, 25-16).

Belice cayó en sets corridos 3-0 (25-11, 25-21, 25-22) ante los Estados Unidos.

Los equipos participantes están clasificados y son elegibles para competir en el Campeonato Continental NORCECA Sub-19 Masculino 2024, el evento clasificatorio al Campeonato Mundial 2025 de la FIVB.

El segundo día del evento, habrán dos duelos centroamericanos entre Costa Rica (1-0) y Belice (0-1) y Guatemala (1-0) ante Nicaragua (1-0).

Fuente: NORCECA