Nuevo record en primera jornada femenil Sub-23

Sunday, August 7, 2016 :: 9:05 AM
CIUDAD DE GUATEMALA, Guatemala, 6 de agosto de 2016.- Cecille Johnson de Honduras impuso un nuevo récord Centroamericano en la jornada de apertura del Tercer Campeonato Centroamericano Sub-23 Femenino de AFECAVOL en el Gimnasio 7 de Diciembre Alfonso Gordillo de la Ciudad de Guatemala.

Cecille Johnson anotó 29 impresionantes puntos en el dramático triunfo de Honduras sobre Belize 3-2 (25-21, 25-13, 22-25, 23-25, 15-12). Según los registros que se llevan desde de la segunda edición del torneo, el récord a la máxima anotadora en un juego lo sostenía Maurissa Williams de Belize, con 27 puntos precisamente ante Honduras el 14 de agosto de 2014 en Tegucigalpa, Honduras.

Además, debutaron con triunfos Nicaragua y Guatemala, derrotando a Panamá y El Salvador respectivamente. El anfitrión tuvo complicaciones en el primer set, extendiéndose a un dramático 28-26 cierre.

La segunda jornada inicia con el debut del actual campeón Costa Rica ante Panamá (0-1), seguido de Honduras (1-0) enfrentándose a El Salvador (0-1) y el juego de cierre entre Guatemala (1-0) y Belize (0-1).

Nicaragua 3, Panamá 0

Nicaragua derrotó a Panamá 3-0 (25-23, 25-18, 25-21). Panamá se recuperó de un déficit de cinco puntos en el primer set, poniendo presión a Nicaragua y por un error en el servicio con el marcador empatado a 23, no logró ponerse arriba. Nicaragua regresó en segundo set con más poder en el ataque. En el tercer set, una variación en la alineación de Panamá mantuvo el marcador apretado, poniendo a la defensa nicaragüense más alerta.  Los números del juego estuvieron muy parejos, en donde Nicaragua superó 27-21 en ataque, 5-4 en bloqueo y 6-5 en puntos de servicio. Nicaragua cometió 32 errores y Panamá 37. La máxima anotadora del juego y la única con dígitos dobles fue la atacante Pamela Cubillo de Nicaragua con 12 puntos, 9 de ataque, 2 de bloqueo y un as.  La opuesta Kilary Pérez encabezó a Panamá con 8 puntos.

Honduras 3, Belize 2

Honduras venció  a Belize en cinco sets 3-2 (25-21, 25-13, 22-25, 23-25, 15-12). Honduras tuvo un buen inicio, dominando a Belize por completo en los primeros dos sets, pero Belize se recuperó de forma espectacular controlando a sus rivales mayormente con servicios. Honduras sostuvo ventaja de 53-41 en el ataque y anotó 42 puntos por errores beliceños. Belize logró una gran ventaja de 15-7 en puntos de servicio y 9-8 en bloqueo, además anotó 31 puntos por errores de Honduras. La opuesta Cecille Johnson de Honduras anotó 29 impresionantes puntos como la máxima anotadora del juego, 24 de ataque y 5 ases; la acompañaron la central Nathaly Pérez y la atacante Lourdes Morales con 13 y 10 puntos respectivamente. La atacante Jahshema Saunders de Belize anotó 17 puntos, la atacante Sherika Burton agregó 14 puntos y la central Kevanna Sebastian 13 puntos.

Guatemala 3, El Salvador 0

Guatemala debutó con victoria ante El Salvador 3-0 (28-26, 25-19, 25-16) frente a su público. El cuadro local tuvo tropiezos en el inicio del encuentro tras perder ocho puntos de set antes de cerrar el primer parcial 28-26 con un contrincante que demostró sus cualidades en la defensa. Guatemala avanzó con mayor comodidad en el ataque y así sellar con ventaja en los dos últimos sets con el apoyo de un público ruidoso. Guatemala superó a El Salvador con ventaja de 35-23 en el ataque, 7-5 en el bloqueo y 7-4 en puntos de servicio. Ambos equipos otorgaron 29 puntos por errores no forzados. Estefanie Bethancourt encabezó la ofensiva de Guatemala con 15 puntos, 12 de ataque y 3 de servicio, en tanto que Gabriela Funes fue la máxima anotadora de El Salvador con 12 puntos, 11 de ataque y un as.

Fuente: AFECAVOL